Konfirmation

In unserer Region – bestehend aus den Kirchengemeinden Bergstedt, Hoisbüttel und Volksdorf (Kirchen St. Gabriel und Rockenhof) – werden vier unterschiedliche Modelle des Konfirmandenunterrichts angeboten.

Der Konfirmandenunterricht beinhaltet bei uns wie in allen Gemeinden der Nordkirche mindestens sechzig Unterrichtsstunden und dauert zwischen einem und zwei Jahren. Zu allen Modellen des Konfirmandenunterrichts in unserer Region gehören mindestens zwölf Gottesdienstbesuche und die Teilnahme bzw. Mitarbeit an/bei zehn Veranstaltungen der Gemeinde- bzw. Jugendarbeit.

Details zur Anmeldung finden Sie weiter unten auf dieser Seite!

Folgende Modelle bieten wir an:

• Das jährlich stattfindende KonfiCamp mit folgenden Bestandteilen: Beginn jährlich im Mai, Ende nach Ostern des darauf folgenden Jahres mit den Konfirmationen. Zwei Unterrichtstage vor dem Camp, elf Camp-Tage in einem Zeltdorf, vier Unterrichtstage nach dem Camp, sozialdiakonische Projektbesuche und ein Vorstellungsgottesdienst. Der KonfiCamp-Unterricht wechselt zwischen den Standorten Bergstedt und Volksdorf/Rockenhof. In der Regel nehmen am KonfiCamp zwischen 100 und 120 Konfis teil. Rund 40 ehrenamtliche Teamer/innen arbeiten hier mit. Von hauptamtlicher Seite verantworten das KonfiCamp die Pastorin Gabriele Frietzsche und Pastor Jasper Burmester sowie die Gemeindepädagogin Marion Komm und eine weitere Fachkraft.
  • Der Unterricht am Sonntag mit folgenden Bestandteilen: Beginn jährlich im Mai, Ende nach Ostern des darauf folgenden Jahres mit den Konfirmationen. Über ein Jahr an ca. 10 bis 11 Sonntagen beginnend mit dem 11 Uhr Gottesdienst in St. Gabriel. Außerdem ein Vorstellungsgottesdienst und eine verlängerte Wochenendfreizeit und Besuche sozialdiakonische Projekte. In diesem Modell können maximal 50 Konfis teilnehmen. Es wird von Pastorin Cornelia Gentzsch verantwortet, die von einem Ehrenamtlichen-Team unterstützt werden. Gelegentlich sind auch die Jugendmitarbeitenden mit dabei.
  • Vierstündiger Unterricht am Montagnachmittag (16-20 Uhr) mit Pastor Tockhorn und einzelnen Eltern im Gemeindehaus Bergstedt. Über ein Jahr etwa einmal im Monat. Dazu kommen zwei verpflichtende Wochenendfreizeiten und der Vorstellungsgottesdienst, sowie der Taugottesdienst für die noch nicht getauften Kinder in der Osternacht. Bei diesem „Dialog-Modell“ sind die Eltern gebeten, als Teamer in der Kleingruppenarbeit mitzuwirken. Jedes Elternhaus sollte mindestens an einem Freitag oder bei einer Freizeit teilnehmen. Dies wird in einem gemeinsamen Treffen vorbereitet. So können die Eltern selbst sich mit den Inhalten des Konfirmandenunterrichts neu beschäftigen und es kommt zu einem interessanten Dialog zwischen Jugendlichen und Erwachsenen. Beginn jährlich im Mai und Ende im Mai des darauffolgenden Jahres. Es können maximal 40 Jugendliche teilnehmen.
  • Der klassische wöchentliche Unterricht: Beginn jährlich im September, Ende im Mai des übernächsten Jahres. Nächster Kursbeginn ist im Mai 2018 (Konfirmation 2019). Einmal die Woche (natürlich nicht in den Schulferien) treffen sich die Konfis für 1 ½ Stunden i.d.R. am Mittwoch in der Kirchengemeinde Hoisbüttel. Außerdem gibt es ein bis zwei Wochenendfahrten und einen Vorstellungsgottesdienst an einem Sonntag. Verantwortlich ist Pastor Ralf Weisswange, auch er wird von einem ehrenamtlichen Team unterstützt. Hier können maximal 40 Konfis teilnehmen.

Die Anmeldung erfolgt für alle Modelle parallel im Internet über dieses Anmeldeformular und durch persönliches Erscheinen.

Anmeldung zur Konfirmation 2019

Die Anmeldung für das wöchentliche „Hoisbütteler-Konfi-Modell“ (Konfirmation 2019) findet statt: Di. 13. bis Do. 15. Juni, jeweils von 16-19 Uhr im Gemeindebüro:

• Die Anmeldung erfolgt sowohl im Internet über dieses Anmeldeformular als auch durch persönliches Erscheinen. Das Formular ist im Internet auszufüllen, auszudrucken und zugleich an die Gemeinde zu senden, so dass wir alle nötigen Daten bekommen und auch – durch Mitbringen des ausgedruckten Formulars und der erforderlichen Unterlagen (Geburtsurkunde und ggf. Taufschein) bei der persönlichen Anmeldung – überprüfen können.
  • Bitte füllen Sie auch diese Konfirmanden-Fotoerlaubnis aus und geben Sie diese bei der Anmeldung mit ab!

Wer mit Beginn des Konfirmandenunterrichts noch nicht getauft ist, wird in der Regel bis zum Ende des Konfirmandenunterrichts getauft werden.